PERSIAPAN AWAL MEMBUKA USAHA RUMAH MAKAN
Rumah makan dapat diartikan sebagai suatu tempat yang
menyediakan atau menjual makanan untuk mempermudah orang dalam memenuhi
kebutuhan pangannya, serta menyediakan tempat dan berbagai sarana dan prasarana
demi kenyamanan para tamu.
Dalam memulai usaha dalam bidang apapun, maka yang pertama
kali harus diketahui adalah peluang pasar dan bagaimanan menggaet order.
Bagaimana peluang pasar yang hendak kita masuki dalam bisnis kita dan bagaimana
cara memperoleh order tersebut.
Yang kedua adalah kita harus mampu menganalisa keunggulan
dan kelemahan pesaing kita dan sejauh mana kemampuan kita untuk bersaing dengan
mereka baik dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas.
Yang ketiga adalah persiapkan mental dan keberanian memulai.
Singkirkan hambatan psikologis rasa malu, takut gagal dan perang batin antara
berkeinginan dan keraguan. Jangan lupa harus siap menghadapi resiko, dimana
resiko bisnis adalah untung atau rugi. Semakin besar untungnya maka resikonya
pun semakin besar. Yang terpenting adalah berani mencoba dan memulai. Lebih
baik mencoba tetapi gagal daripada gagal mencoba.
Pahami masalah operasional dalam bisnis rumah makan. Sebelum
anda menginvestasikan sejumlah uang di bisnis rumah makan, ada baiknya anda
menginvestasikan waktu anda untuk belajar tentang bisnis yang ingin anda
tekuni. Anda bisa belajar dari orang-orang yang sudah sukses di bisnis ini,
baik secara terang-terangan (menggali informasi dari tangan pertama) ataupun
secara diam-diam (dari penuturan media massa, cerita orang ketiga atau
pengamatan langsung.
Usaha
rumah makan tumbuh dengan cepat dikarenakan :
1.
Perubahan Demografis
Semua orang pasti butuh makan. Meningkatnya Populasi manusia
yang hidup melalui makan dan minum, membuat usaha rumah makan pun akan
bermunculan dimana-mana.
2.
Perubahan Sosial
Meningkatnya jumlah wanita pekerja mengembangkan dari fungsi
di dalam rumah ke fungsi di luar rumah. Hal ini menghasilkan pertumbuhan pesat
dalam industri jasa tertentu termasuk jasa health care, pendidikan, makanan
cepat saji/catering, usaha rumah makan, serta jasa pribadi lainnya.
3.
Perubahan Perekonomian
Meningkatnya spesialisasi mengarahkan pada kepercayaan yang
lebih besar terhadap usaha rumah makan maupun catering.
Persiapan Usaha Rumah Makan
Mempersiapkan mental untuk menghadapi tantangan
ketakutan dan keraguan akan kegagalan. Setelah langkah pertama ini, kini
menyangkut masalah operasional dari rencana usaha Anda. Masalah-masalah teknis
yang menyangkut seluk beluk pekerjaan perlu disiapkan rapi. Mulai dari
menghitung kemampuan diri, keterampilan yang dimiliki yang menyangkut bidang
pekerjaan itu, untuk usaha rumah makan minimal harus mengerti masakan.
Pintar memasak, lebih baik lagi ahli memasak.
Namun, untuk menjadi pengusaha restoran tidak harus menjadi ahli memasak dulu,
tetapi yang terpenting adalah mampu mengelola usaha itu, tenaga ahli yang bisa
memasak bisa direkrut.
Berikut ini adalah tips-tips yang berguna bagi Anda yang akan
memulai usaha rumah makan:
- Lokasi menentukan prestasi.
Bisa berkembang atau tidaknya usaha
rumah makan sangat tergantung dari posisi letak rumah makan yang Anda miliki.
Usahakan mencari tempat yang cukup ramai untuk memulai usaha ini.
Anda bisa mencoba usaha ini di
daerah pertokoan, daerah perkantoran, daerah kampus atau pusat perbelanjaan.
Semakin ramai daerah di sekitar rumah makan Anda, semakin besar peluang orang
untuk berkunjung.
- Harga seimbang dengan rasa.
Dua kunci sukses dari usaha rumah
makan adalah harga dan rasa. Saat makanan yang Anda jual memiliki rasa yang
nikmat dan khas dengan harga yang
sesuai, pasti rumah makan Anda akan ramai dikunjungi.
Untuk harga, Anda juga harus
menyesuaikannya dengan lokasi dan jenis
makanan yang Anda jual. Pada dasarnya Anda bisa menerapkan harga jual setinggi
30-50% dari modal yang dikeluarkan. Tentu didukung dengan rasa yang enak pula.
- Pelayanan.
Selain harga dan rasa, hal lain yang
cukup penting dalam usaha rumah makan adalah pelayanan. Pelayanan yang ramah
dengan senyuman di bibir akan menarik banyak pelanggan untuk kembali ke rumah
makan Anda. Usahakan agar pengunjung
merasa nyaman di rumah makan Anda dan jangan biarkan mereka menunggu sangat
lama untuk menikmati hidangan yang dipesan.
- Penyajian yang menarik.
Tampilan merupakan modal awal untuk menciptakan selera makan.
Dengan tampilan yang menarik dari makanan yang Anda buat, pengunjung juga
akan terpacu selera makannya.
Setelah selera makan bangkit, ditambah
dengan rasa yang enak, rumah makan Anda akan cepat terkenal.
Akhirnya pelanggan rumah makan Anda akan semakin banyak.
v Peralatan
memasak
Untuk
memasak 100 porsi misalnya, bisa dikerjakan dengan peralatan memasak yang ada
dalam rumah tangga sehingga tidak perlu terburu-buru menanam modal hanya untuk
membeli peralatan baru.
v Ruangan
/ dapur
Sebaiknya
tata dapur Anda sedemikian rupa untuk memudahkan pekerjaan dan tambahkan
rak-rak khusus untuk tempat perlengkapan memasak.
v Rak
khusus untuk bumbu-bumbu dapur
Kalau
perlu beri label pada tempat masing-masing bumbu untuk memudahkan proses
memasak.
v Keuangan
Sebagai
pemula, biasanya Anda belum bisa berutang alias masih memakai modal sendiri.
Modal yang Anda perlukan untuk berbelanja bahan-bahan makanan berkisar 60% dari
harga makanan yang dipesan.
Mengenai masalah perhitungan biaya usaha, maka bisa diatur
sbb:
- Modal awal mendirikan usaha seperti, mendirikan bangunan, membeli peralatan masak, peralatan makan, dan perizinan
- Modal pembelian persediaan bahan baku seperti bahan masakan (daging, beras, bumbu, sayur, dll), dan juga minuman
- Modal operasional seperti gaji karyawan (jika ada) listrik, gas, telpon, dll. Khusus untuk modal pembelian bahan baku dan modal operasional, sebaiknya disiapkan untuk minimal 3 bulan ke depan, agar usaha tetap dapat berjalan selama 3 bulan pertama dan belum menghasilkan keuntungan.
DASAR
PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN YANG HARUS DIMILIKI
Aneka masakan
dan variasinya. Memasak memang urusan selera, tetapi tetap ada standart
tersendiri yang harus dikuasai.
Kita harus
pintar mengelola bahan-bahan makanan dan penggunaannya agar tidak boros dan terhindar
dari kerugian.
Perhatikan cara memasak dan menyimpan
hasil masakan dengan baik. Hal ini sangat penting untuk menghindari masakan
menjadi basi/bau akibat penanganan atau penyimpanan yang salah.
Teknik berbelanja dan memilih bahan
makanan agar perhitungan biaya tidak bengkak.
Informasi tempat berbelanja bahan makanan yang
berkualitas baik dengan harga miring. Terkadang perlu sumber dari beberapa
tempat untuk mendapatkan bahan makanan yang baik. Misalnya, untuk sayuran segar
dan murah sebaiknya dibeli di pasar A, tetapi untuk daging sapi lebih baik
dibeli di pasar B. Membeli daging ayam dan sapi ada yang menggunakan
pesan-antar.
HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN UNTUK MEMBUKA USAHA RUMAH MAKAN
1.
Modal awal usaha
Modal awal usaha dapat dari modal sendiri, meminjam di
koperasi, mencari rekanan yang bisa diajak kerjasama, atau bank melalui
penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) untuk pelaku UKM.
2.
Menentukan lokasi usaha
Pilih lokasi harus memperhitungkan modal yang dikeluarkan,
jangan sampai modal anda habis hanya untuk membeli atau menyewa tempat usaha.
Pilihlah lokasi yang strategis seperti kawasan perkantoran, sekolah, kampus,
pasar atau mal, perumahan atau tempat wisata.
3. Sediakan menu
andalan
Sebelum memulai usaha, sebaiknya anda melakukan survei
terlebih dahulu tentang menu yang beredar di pasar. Lalu, pilihlah menu yang
belum banyak dijual di sana guna mengurangi tingkat persaingan. Namun, pilihlah
yang sesuai dengan target pasar / konsumen.
4. Pilihlah pasar
Menyesuaikan jenis usaha dengan target pasar merupakan
salah satu kunci sukses menjalankan usaha makanan dan minuman. Walaupun anda
menawarkan harga murah meriah, tapi tidak sesuai selera konsumen ini akan menimbulkan
kendala bagi usaha anda.
5. Sumber daya
manusia / tenaga kerja
Karyawan dapat dibagi kedalam kelompok tukang masak,
pelayan dan kasir. Tapi bila usaha tergolong kecil, 1 orang juga cukup un
mempermudah pekerjaan anda.
6. Pemasok bahan
baku
Mempunyai pemasok tetap yang dapat memasok semua bahan baku produksinya setiap hari
sangat dianjurkan guna kelancaran proses produksi.
7. Perizinan usaha
Untuk kenyamanan usaha, anda perlu mengurus izin usaha di
instansi pemerintah atau pihak berwenang setempat. Mengurus izin ini perlu
dilakukan untuk menghindari masalah perizinan yang mungkin timbul dikemudian
hari.
Sebaiknya Anda juga mengurus izin usahanya. Bisa izin usaha
dari RT/RW atau keamanan setempat. Namun secara prinsip, yang saya maksudkan adalah
berbadan hukum yaitu dengan akte notaris. Hal ini sangat diperlukan bila usaha
Anda di pinggir jalan raya dan melibatkan beberapa pekerja. Tidak perlu
mendirikan PT atau CV, misalnya cukup dalam status UD (Usaha Dagang) milik
perseorangan, yaitu Anda yang disahkan oleh notaris.
Promosi dari mulut ke mulut masih menjadi pilihan utama
dalam usaha makanan. Pelayanan yang memuaskan akan membuat pelanggan
merekomendasikan usaha makanan anda ke teman atau relasinya sehingga usaha anda
akan cepat dikenal. Selain itu, promosi dapat dilakukan melalui media spanduk,
papan nama, pamflet atau leaflet.
9. Peralatan yang
Dibutuhkan dalam Membuka Usaha Rumah Makan
Kesuksesan dalam usaha rumah makan kembali pada diri Anda sendiri.
Dengan penanganan yang tepat dan ciri khas tersendiri, Anda akan meraih
kesuksesan di dalam usaha ini.Good Luck :(
PELUANG LAIN LAGI, APAKAH ANDA USAHA MAN / WANITA, A PEKERJA DI ORGANISASI, Wiraswasta? Membutuhkan pinjaman pribadi untuk bisnis tanpa stres, Jika demikian, hubungi kami hari ini, kami menawarkan pinjaman tahun baru pada tingkat bunga rendah dari 2%, Anda dapat memulai tahun baru dengan senyum di wajah Anda, keselamatan, kebahagiaan kami pelanggan adalah kekuatan kita. Jika Anda tertarik, mengisi formulir aplikasi pinjaman di bawah ini:
ReplyDeleteInformasi Peminjam:
Nama lengkap: _______________
Negara: __________________
Sex: ______________________
Umur: ______________________
Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: _______
Durasi Pinjaman: ____________
Tujuan pinjaman: _____________
Nomor ponsel: ________
Untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi kami sekarang melalui email: gloryloanfirm@gmail.com
Gazebo
ReplyDeleteKitchen Set
ReplyDeleteKursi Makan Mininmalis
ReplyDelete